Новости сайта    новости планеты о лечении травами    ссылки на др. сайты    Новости планеты о правильном питании    

 

Прана и дыхание


Прана - это сила, которую мы впитываем в себя при дыхании. Когда человек вдыхает, то семь биологических центров или чакр активно участвуют в процессе обмена энергии с окружающей средой. Все они расположены вертикально по прямой линии, и находятся в макушке, в центре лба, области горла, области сердца, области солнечного сплетения, области паха и области копчика. Жизненный воздух - это не то, чем мы дышим, он имеет настолько тонкую природу, что даже в полном вакууме его концентрация не меняется.

Человек может прекрасно почувствовать, что такое прана, хотя измерить её будет сложно. Если встать там, где много праны, например, в горах, и вдохнуть воздух, то каждый заметит, что появилась свежесть во лбу, лёгкость в макушке и гортани. Всем нравится это состояние. Если поесть умеренно (не переесть) то во время вдоха можно почувствовать свежесть в области солнечного сплетения, паха и копчика. Свежесть в чакрах говорит о том, что в этих зонах происходит активное движение праны.

Вместе с вдохом происходит вхождение жизненного воздуха в организм и его дальнейшее распределение. Одни чакры могут участвовать активнее в этом процессе, другие слабее - это зависит от нашего здоровья, психической активности и индивидуальных особенностей. Существуют каналы, надии, которые тоньше каналов, используемых в акупунктуре. Надии – это энергетические каналы, распределяющие жизненный воздух по всему организму. Те, каналы, которые используются при акупунктуре, подвержены влиянию электрических импульсов, надии же не подвержены влиянию внешних электромагнитных волн. Они доставляют прану нервным тканям, побуждая их к деятельности.

Когда мы выдыхаем, жизненный воздух частично выходит из нашего организма, но для нашего сознания это остаётся незаметным. Достаточно большой объём праны постоянно циркулирует в теле, пока в нём поддерживается жизнь. Любопытно узнать, что вдох может осуществляться даже в безвоздушной среде, т.е. вход праны возможен без обычного дыхательного движения лёгкими. Это невозможно сделать без особой тренировки и под силу только специально обученным людям.

С древних времен существуют школы психической тренировки человека. Так например в ведической культуре с древности люди занимаются практикой по системе восьмиступенчатой йоги. Одна из ступеней называется пранаяма. Яма с санскрита переводится как упражнение, а прана – это жизненный воздух. То есть они упражняются в контроле движения праны. Таким образом, занимаясь пранаямой, человек может дать возможность функционировать своему организму, нервной системе, не дыша носом. И в результате занятий такой тренированный йог способен жить без обычного дыхания до сорока дней.

Проводились многочисленные эксперименты с йогами показывающими свои необычные способности жить без воздуха. Широко известны эксперименты, когда йога замуровывают без доступа воздуха или сажают в мешок и опускают в воду, при этом он может находиться там долгое время (до сорока дней) без возможности дышать обычным способом. Эти случаи подтверждают, что человек способен какое-то время дышать без доступа кислорода. Таким образом, кислород на время может перестать быть самой главной необходимостью в поддержании жизни в теле.

Однако подобные достижения не являются конечной целью восьмиступенчатой йоги. Её главная цель дать возможность человеку достичь совершенства и понять свою духовную природу (этого вопроса мы коснемся несколько позже).

Центр жизненной энергии человека находится в области сердца и отсюда прана распределяется по всему организму, выполняя разные функции. Распределение жизненного воздуха по всему организму начинается в области сердца. В момент смерти, когда, в соответствии с судьбой человека, необходимость в теле отсутствует, активное распределение жизненного воздуха прекращается и, лишаясь энергии, тело уже не способно функционировать. Жизненный воздух, однако, продолжает циркулировать в тонком теле. Душа покидает грубое, но не тонкое тело, которое не умирает и, соответственно, жизненный воздух постоянно циркулирует в нём. Душа вместе с тонким телом попадает в сперматозоид будущего отца и затем в яйцеклетку будущей матери. Всё это осуществляется силой движения жизненного воздуха. Без праны ни грубое, ни тонкое тело не может функционировать.

 

Консультации
ведического
астролога





Полезная информация:


ЗАКОНЫ ВСЕЛЕННОЙ







Уважаемый посетитель сайта!
Редакция будет Вам признательна за ваши замечания по содержанию и структуре сайта. Если Вы обнаружите на страницах сайта ошибки, сообщите нам, пожалуйста, нажав ссылку «ошибка?» в нижнем меню справа.





Записаться
на консультацию
к семейному
психологу















 

Лечение травами © 2006





E-mail | Реклама на сайте | Для печати | ↑Вверх | Ошибка?