Новости сайта    новости планеты о лечении травами    ссылки на др. сайты    Новости планеты о правильном питании    

 

Определение праны


Первоэлемент воздуха, входящий в наш организм и дающий, таким образом, нам жизненную энергию, называется телом праны. Это самая грубая из всех тонких оболочек нашего организма. Тело праны в «Ведах» называется праномайя. Прана переводится как энергия, а майя как то, что покрывает. Сознание человека, взаимодействуя с праной, даёт нам ощущение бодрости, силы и способность активно управлять своим телом. Таким образом, слово праномайя также означает такую направленность нашего сознания, при которой в своём понимании счастья мы делаем акцент на деятельности праны связанной с телесными функциями. Например, многие люди склонны, помногу бегать, прыгать, заниматься различными видами спорта, испытывая от этого большое удовлетворение. Такие люди считают самым большим счастьем движение, спорт, свежий воздух, горы, море и т.д.

То же самое происходит и у животных. Однако для них радость движения и некоторая эмоциональность - это, практически, максимальное проявление сознания. Таким образом, праномайя — это максимальный уровень сознания для животных. Люди же способны не только испытывать радость от движения, но и сознательно управлять праной. Такое управление жизненной энергией даёт возможность контролировать всю деятельность организма. Однако «Веды» рекомендуют направить своё сознание в более высокие сферы ума и разума, о чём речь пойдёт дальше.

Прана питает энергией все наше существование. Она всегда остается активной, пока мы нуждаемся в ее функции поддержания жизни. Даже в состоянии сна, прана продолжает действовать, несмотря на прекращение деятельности чувств, активность которых, кстати сказать, тоже зависит от движения праны. Если мы отвечаем всем требованиям цивилизованной жизни, то прана очень гармонично циркулирует в теле и поддерживает в нем жизнь и здоровье.

В нашем организме, не может быть ни какой деятельности, и никакого движения без присутствия праны. Так, например, прана отвечает за наше дыхание, сердцебиение, чувство голода и жажды, за движение крови в организме, и даже за соединение сперматозоида с яйцеклеткой. При подъеме тяжелого груза или выполнения напряженной работы, мы получаем извне дополнительную энергию праны, при этом учащается дыхание. Высокое и низкое давление крови связано с ускорением и замедлением движения праны.

Существуют многочисленные болезни в теле человека, связанные с неправильным движением праны в нашем организме. Такие болезни как кишечные колики, диарея, любые спазматические боли, летучие боли в суставах, мигрени, судороги – все они связаны с нарушением движения праны в организме. В «Шримад Бхагаватам», 3.26.37 перечисляются основные функции праны:

  • Воздух (имеется ввиду жизненный воздух) отвечает за движение, смешение и нормальное функционирование всех органов чувств, он также предоставляет возможность приблизиться к объектам звука и переносит другие объекты чувств (дает им возможность двигаться).

  • Чувства, ум, разум не могут быть активными, не пользуясь во время своей деятельности, энергией праны. Без праны мы не сможем слышать, осязать, видеть, воспринимать вкус, обонять. Интересно, что прана также отвечает за сам процесс дыхания и за деятельность нервной системы. Всю деятельность, какая только существует в нашем теле, в любой его части, выполняет прана . В зависимости от нужд того или иного вида тканей, она в разных частях тела действует по-разному. Так в нашем теле прана делится на 10 видов жизненной энергии. Это вьяна — она активизирует деятельность сосудистой и нервной системы организма, апана — выводит из нас шлаки. Таким образом, прана имеет очень важную роль в жизнедеятельности нашего организма.

    Как уже упоминалось пранамайя, концентрация сознания на пране, сильно развита у животных, почти так же, как у человека. Таким образом, в данном процессе между нами и братьями нашими меньшими нет значительной разницы. Животное бегает или виляет хвостом и человек может бегать, прыгать, шутить, «вилять хвостом» перед кем-то и выражать радость. Если он чему-то рад, он смеётся. Собака не смеётся, а радуется по-собачьи. На уровне праномайи и животные, и человек ведут себя примерно одинаково, если, конечно, человек не начинает совершать попытки управлять движением праны.

    Прана поддерживает своей деятельностью жизнь в теле, воздействуя на электрические импульсы. Энергия тонкого тела праны питает также гормональные и многие другие функции жизнедеятельности человека.

  •  

    Консультации
    ведического
    астролога





    Полезная информация:


    ЗАКОНЫ ВСЕЛЕННОЙ







    Уважаемый посетитель сайта!
    Редакция будет Вам признательна за ваши замечания по содержанию и структуре сайта. Если Вы обнаружите на страницах сайта ошибки, сообщите нам, пожалуйста, нажав ссылку «ошибка?» в нижнем меню справа.





    Записаться
    на консультацию
    к семейному
    психологу















     

    Лечение травами © 2006





    E-mail | Реклама на сайте | Для печати | ↑Вверх | Ошибка?